mercredi 19 février 2014

Cheese-cake "breton"


Je vous avais déjà proposé une recette de cheese-cake classique ICI.
Aujourd'hui, une nouvelle version surnommée "bretonne" puisqu'à base de galettes bretonnes et caramel au beurre salé, j'espère qu'elle vous plaira.

Si vous tentez la recette, je vous conseille de la réaliser la veille pour le lendemain, votre cheese-cake n'en sera que plus réussi.


Le cake

Écraser les galettes bretonnes à l'aide d'un mortier afin d'obtenir une poudre assez fine.
Mélanger avec la cassonade et le beurre préalablement fondu.

Le cheese

Dans un saladier, fouetter vivement le fromage frais pour l'aérer.
Ajouter ensuite le sucre, la maïzena et les oeufs.
Mélanger vivement jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.

La cuisson

Préchauffer le four à 130°C.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer un cercle haut d'environ 20 cm de diamètre. Placer dans le cercle une large bande de papier cuisson.
Disposer le cake au fond du cercle en tassant bien et en remontant légèrement sur les côtés.
Verser ensuite le cheese dans le moule.
Enfourner 50 minutes.
Quand la cuisson est terminée, laisser le cheese-cake dans le four éteint pour une petite heure avec la porte ouverte.
**si le dessus est légèrement craquelé, ce n'est pas grave puisque ce sera masqué par le caramel...



Le caramel et le final

Faire chauffer le sucre avec l'eau.
Lorsque le sucre a une belle couleur caramel, ajouter le beurre et la crème en tournant la casserole pour les mélanger.
Laisser tiédir le caramel puis le verser sur le cheese-cake cuit.
Placer au frigo pour minimum 4 heures.
A la sortie du frigo, ôter le cercle délicatement puis la bande de papier cuisson.
**si le cheese-cake ne vous semble pas suffisamment froid, n'hésitez pas à le remettre au frigo pour une heure ou deux



Votre cheese-cake est prêt à être déguster!
**une astuce pour couper sans écraser le caramel: il faut chauffer la lame de votre couteau à l'aide d'un chalumeau.




Bon mercredi!

2 commentaires:

  1. miam, ca donne envie de tester :)
    http://enwellove.blogspot.fr

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    1. Merci, je serai curieuse de voir le résultat si tu testes ^^

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Merci! Merci! Pour ce temps pris pour écrire un petit mot!