mercredi 11 décembre 2013

Apple pie #2


...ou l'inspiration "Alain Passard".

Avez-vous déjà vu cette magnifique tarte avec des pommes en formes de roses?
Aujourd'hui, c'est ce que nous allons cuisiner et vous allez voir que même si ça prend du temps, c'est moins compliqué que cela n'y parait...

Pomme choisie: pomme Braeburn.
Acidulée, savoureuse

La compote

Éplucher les pommes et les couper en petits cubes.
Les faire compoter avec un fond d'eau dans une petite casserole.
Remuer de temps en temps.
Mixer et réserver.



La pâte

Utiliser le reste de pâte d'hier, il y en aura largement assez vous verrez.
Fariner votre plan de travail et étaler la pâte.
**en rectangle pour un moule rectangle
Garnir votre moule et piquer la pâte.
Ensuite, étaler la compote de pommes de manière régulière sur la pâte.



Les roses et la cuisson

Laver les pommes et les sécher (garder la peau!).
**pour les pommes, préférez les braeburn ou les pink lady qui sont assez fermes
Les vider avec un vide-pommes et couper la base des pommes afin qu'elles soient bien stables sur votre plan de travail.

Préchauffer le four à 175°C.
A l'aide d'un économe, faire des pelures de pommes en prenant soin de prendre un ou deux millimètres de peau à chaque fois. La pelure partira du cœur (vidé) à la peau de la pomme. Tenter de rester régulier et peler la pomme progressivement de haut en bas.
Ensuite enrouler la pelure sur elle-même de façon à obtenir une rose. Garder la peau vers le haut pour que la rose tienne bien et qu'il y ait une touche de couleur.
Poser vos roses au fur et à mesure sur la compote de pommes.
Une fois les roses terminées et disposer sur votre tarte, saupoudrer de sucre blond.
Enfourner 25 minutes.
**si vous trouvez que vos pommes s'oxydent trop rapidement, vous pouvez les badigeonner de quelques gouttes de jus de citron



Félicitations, votre tarte est prête à être déguster.
Bon appétit!



J'ai utilisé un moule à tarte de forme rectangulaire, ça change un peu et, à la découpe, ça évite d'abimer les roses. Si vous préférez utiliser un moule rond, il vous faudra plus de pommes pour les roses et pour la compote.

J'espère que ça vous a plu et que je ne vous ai pas perdu en cours de route...
À demain!

2 commentaires:

  1. Elle est trop belle cette tarte ! Il faudra que j'essaie, la présentation est vraiment chouette :)

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    1. Merci! S'il y a essai, je serai curieuse de voir les photos ^^

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Merci! Merci! Pour ce temps pris pour écrire un petit mot!