mercredi 13 novembre 2013

Les barquettes d'automne

C'est parti pour le sucré du mercredi!
J'espère qu'il vous plaira autant qu'il a plu au petit bonhomme à qui il était destiné.

Les barquettes d'automne


Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et le chocolat (micro-ondes ou bain-marie).
Verser le mélange beurre/chocolat fondu dans un saladier et ajouter le sucre et la vergeoise.
Fouetter la préparation jusqu'à dissolution. 
Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant.
Incorporer ensuite les ingrédients secs: farine, cacao et levure et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
**pour que ce soit plus facile et éviter les grumeaux, vous pouvez au préalable tamiser les ingrédients secs
Garnir les moules et enfourner pour une trentaine de minutes.
**si vous faites un seul et gros brownie, utiliser un moule carré d'environ 20 cm de côté de préférence le cuire pendant une quarantaine de minutes
**vous pouvez saupoudrer des éclats de nougatine sur le dessus des brownies avant la cuisson (comme sur la photo).
Laisser refroidir et c'est prêt!




J'ai utilisé des barquettes individuels en kraft afin d'obtenir des portions individuels et faciliter le transport jusqu'à la maternelle. Je ne me souviens plus de la marque mais je pense qu'on peut en trouver dans tous les supermarchés. Par contre, je vous conseille de vérifier qu'elles passent bien au four; ça évitera les mauvaises surprises...


La décoration

Les champignons

J'ai réalisé des champignons en pâte d'amandes.
Pour obtenir le même effet, il suffit de passer un coup de chalumeau sur les chapeaux des champignons.


Les feuilles

Pour les feuilles, j'ai fait une pâte sablé aux noisettes.
J'ai utilisé des emporte-pièces achetés dans un magasin spécialisé. Ils étaient vendus par lot de trois: les mêmes feuilles mais de trois tailles différentes. J'ai utilisé le plus grand et le plus petit.
A mon avis, vous pouvez en trouver dans le même esprit sur des sites de pâtisserie.
Le rendu ne correspond pas tout à fait à mes attentes car il fait un peu penser à des étoiles.



Le montage

Pour maintenir les feuilles et les champignons sur les brownies, j'ai garni une poche à douille de chocolat blanc fondu. J'ai choisi une petite douille lisse pour fixer chaque sujet en évitant les grosses bavures. 




En touche finale, j'ai saupoudré du sucre doré sur mes barquettes et j'ai planté mes petits moulins en kraft.


Ta-dam!

J'espère que je ne vous ai pas perdu en cours de route dans mes explications... 
Bon mercredi et à bientôt!




2 commentaires:

  1. j'adore ta version individuelle du brownie, et la déco, superbe!!! C'est sans doute aussi bon à manger qu' à regarder!

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    1. Je n'ai même pas pu goûter mais selon les maternelles c'était très bon. Ouf! :-)

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Merci! Merci! Pour ce temps pris pour écrire un petit mot!