vendredi 8 novembre 2013

La Pizza maison

Bonjour, 

Dans cet article, une recette, mais pour une fois elle n'est pas sucrée. 
Je vous propose une recette de pâte à pizza maison et vous verrez qu'une fois qu'on s'est lancé, ce n'est pas bien compliqué. Par contre, ça prend du temps, beaucoup de temps...Eh oui, votre pâte a besoin de repos. Il vous faudra compter enter 4 et 6 heures de repos pour qu'elle pousse bien. 
Vous êtes prêts, alors aux fourneaux!




Dans un bol, mélanger 250g d'eau tiède avec une cuillère à café de sucre, un sachet de levure boulangère ainsi qu'une cuillère à café de farine prélevée dans les 500g de farine. 
Laisser reposer cette préparation en mélangeant de temps à autre durant une vingtaine de minutes.
Une petite mousse va se former, c'est normal.

Dans un saladier, verser la farine, l'huile d'olive et le sel. 
Former un puits et ajouter la préparation précédente. 
Pétrir à la main durant une quinzaine de minutes en ramenant la pâte vers le centre du saladier.
Peu à peu la pâte va se détacher des parois du saladier et devenir lisse, homogène et non collante. 
**si la pâte est trop sèche, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d'eau ou à l'inverse trop collante, une cuillère à soupe de farine.

Une fois votre pâton prêt, le poser dans un récipient de grande taille préalablement huilé.
**j'utilise de l'huile d'olive pour huiler mon récipient. 
Couvrir le récipient d'un film plastique afin d'éviter que la pâte ne sèche.
Laisser pousser la pâte minimum 4 heures à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Le temps a défilé, votre pâte est maintenant prête!


Vous pouvez désormais garnir votre pâte à pizza comme vous le souhaitez.
Avec cette pâte je réalise environ trois pizzas de taille moyenne.
Cette fois-là, j'ai fait entre autres:
-une pizza blanche: base fromage blanc, mozzarella, chèvre, origan et un filet de miel
-une pizza rouge: coulis de tomates au basilic et à l'ail maison, mozzarella et tomates séchées

Pour la cuisson
Préchauffer le four à 240°C, chaleur statique. 
Diviser la pâte en plusieurs pâtons en fonction de la taille souhaitée.
Vous pouvez étaler la pâte avec vos mains en exerçant des pressions ou bien avec un rouleau sur un plan de travail légèrement fariné.
La garnir selon vos goûts sur une plaque de cuisson.
Enfourner la plaque en bas du four pour cinq bonnes minutes puis la remonter au milieu du four pour cinq à huit minutes.
Surveiller bien la cuisson, chaque four est différent...

Bon appétit!


J'espère que ça vous a plu et que chez vous aussi ça deviendra vite un succès.
A très vite derrière les fourneaux!



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