mercredi 9 octobre 2013

Les boutons sablés

C'est mercredi, c'est sucré!

Dans l'esprit des traditionnels biscuits fourrés des supermarchés, je vous propose des sablés boutonnés au bon chocolat. 
Si des minus trainent dans les parages, n'hésitez pas à les faire participer. Pour occuper un mercredi après-midi pluvieux ou pas, ils peuvent facilement mettre leurs minis mains à la pâte en vous aidant à détailler les sablés, casser le chocolat, assembler les sablés, etc.  Ma miniature est encore trop bébé pour participer même si elle est très tentée par la dégustation, elle goûte juste le chocolat fondu.  

A vos fourneaux petits et grands et bonne journée à vous!




La pâte

Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes et le laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et les amandes en poudres (pour une pâte plus parfumée, vous pouvez ajouter une goutte d'arôme d'amandes amères).
Ajouter ensuite le beurre fondu refroidi puis l'oeuf.
Mélanger bien jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène que vous mettrez en boule.
Réserver au frigo au moins une heure.

La garniture

Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un saladier.
Dans une casserole, chauffer le beurre et la crème.
Verser le beurre et la crème chauffés sur le chocolat et attendre quelques minutes.
Mélanger délicatement en prenant soin de ne pas incorporer d'air dans la préparation.
Réserver un bon quart d'heure en mélangeant régulièrement.
**Attention, le chocolat doit rester assez mou pour le garnissage 

La cuisson et l'assemblage




Préchauffer le four à 180°C.
Etaler votre pâte (3mm d'épaisseur environ) et détailler des disques.
Diviser vos disques en deux parties: la première moitié servira pour le dessous des sablés et la seconde pour les dessus "boutons" des sablés.

Pour les dessus boutons, avec un cercle de diamètre inférieur aux sablés appuyer légèrement pour marquer le tour interne des boutons. Puis à l'aide d'un cure-dent (ou une petite douille lisse), faire les trous des boutons (2 ou 4) au milieu des sablés.
Enfourner pour une quinzaine de minutes en surveillant (pour une cuisson régulière, tourner la plaque à mi-cuisson).
Pendant la cuisson des sablés, garnir une poche à douille lisse et petite (3 ou 4).
Lorsque les sablés sont cuits et refroidis, garnir les sablés du dessous de chocolat en partant du centre vers l'extérieur (comme un escargot). Laisser une marge d'environ 2 mm au bord. 
Recouvrir avec les sablés boutons en appuyant légèrement.

Vous pouvez alors les déguster ou bien attendre une petite heure pour que le chocolat est durci.


Bon goûter!




1 commentaire:

Merci! Merci! Pour ce temps pris pour écrire un petit mot!