mercredi 18 septembre 2013

Les choux Tricotés

Des petits choux, j'aime ce mot; pas vous?
Il y a un côté désuet et charmant dans ce terme qui sonne doux à mon oreille...
La mélodie du chou est lancée!




Pour réaliser le tricot,

Mélanger le beurre en pommade avec la cassonade.
Ajouter la farine progressivement tout en mélangeant.
Vous pouvez alors teinter votre tricot avec un colorant alimentaire de votre choix.
Entre deux feuilles de papier sulfurisé, abaisser votre tricot sur 2mm d'épaisseur puis réserver au congélateur.






Pour la pâte à choux,

Faire chauffer à feu doux, le lait, l'eau, le beurre et les sucres (blancs et vanillés).
Une fois le mélange fondu et homogène, ajouter la farine en une fois en mélangeant bien avec une spatule ou une  cuillère en bois. 
Battre la pâte contre les parois de la casserole jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et qui se détache facilement des parois de la casserole.
Retirer la casserole du feu et ajouter les oeufs un à un en fouettant vigoureusement la pâte (avec un fouet).
Pour le dernier œuf, le casser et le fouetter au préalable afin de l'ajouter peu à peu à la pâte. Cela va vous permettre de vérifier et maîtriser la consistance de votre pâte. Une pâte à choux réussie fera "la pointe" soit en se détachant de votre cuillère ou fouet elle tombera en laissant pendre une unique pointe.
La pâte à choux est prête.






Préchauffer le four à 180°C en chaleur statique.
Garnir une poche à douille de la pâte à choux et coucher les choux sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque à pâtisserie.
Mes choux font environ trois centimètres de diamètre.
Afin d'avoir des choux bien ronds, vous pouvez, avec une fourchette trempée dans de l'eau, les abaisser légèrement en effectuant un petit quadrillage.

Après avoir sorti le tricot du congélateur, détailler à l'aide d'un emporte-pièce des ronds de 2cm de diamètre. (si vous ne possédez pas d'emporte-pièce, vous pouvez faire des carrés de 2cm de côté avec un couteau)
Poser les disques de tricot sur les choux.
Enfourner votre plaque à mi-hauteur pendant 25 à 30 minutes, éviter d'ouvrir le four pendant la cuisson.
Les choux sont prêts, laisser les refroidir sur une grille.






Voilà, vous avez réalisé des choux tricotés, miam!
Vous pouvez désormais les garnir selon vos goûts: crème pâtissière, lemon curd, pâte à tartiner...
Suivez vos envies.

J'espère que cette recette vous a plu et que mes explications étaient suffisamment claires.
Si ce n'est pas le cas, vous pouvez me laisser un petit commentaire auquel je me ferai une joie de répondre!






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci! Merci! Pour ce temps pris pour écrire un petit mot!